注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

The James Taylor Quartet《In the Hand of the Inevitable》:属于白人的酸爵士经典  

2015-06-24 22:16:35|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
The James Taylor Quartet《In the Hand of the Inevitable》:属于白人的酸爵士经典 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:The James Taylor Quartet

专辑:《In the Hand of the Inevitable(1995)

厂牌:Hollywood

评级:★★★★



全碟试听

身为一个白人组合,The James Taylor Quartet依然带有大部分演奏黑人音乐的白人所具有的通病。在聆听着音乐中那略显苍白的白人声线时,听众的脑海中不可避免的联想到其他同类型的黑人组合那浑厚的声线。“如果是个黑人来唱,那会是怎样的效果呢?” Big Bad Voodoo Daddy的那群白人小子们翻唱起30年代Cab CallowaySwing Jazz时,虽然我们沉浸在那属于新时代的Swing Revival编曲中,但白人主唱那单薄的声线,总让人觉得少了点什么。同样的事情也发现在Jamiroquai的音乐中。

 

暂且撇去对音乐中缺少的那些黑人男女深入灵魂的歌声的追究,将旋律重新摆在台前。这时,听众会意外的发现,这个“Quartet”玩出来的旋律倒是相当的标准,相当黑人味儿,虽然某些细节上可能还是会带有一些白人的手法痕迹,但整体的旋律却几乎挑不出什么毛病,在这点上他们和Jamiroquai那贫血的音乐有着天壤之别。如果不信的话,倒不妨将隔壁的Acid Jazz黑人同行Incognito抓来比比,便会发现这个“Quartet”确实有着不凡的黑人音乐才能。

 

不仅如此,相对于在Acid Jazz音乐中同样具备重要地位的Incognito,这支白人乐队反而要显得更加狂野。同样在1995年,Incognito的专辑《100° and Rising》虽然也带着浓厚的Acid Jazz味道,但是专辑仍然带着一丝温柔,反观白人这边,潇洒和狂野始终贯穿于《In the Hand of the Inevitable》的每首曲子之间。直到2005年,Incognito才有了《Adventures in Black Sunshine》这样的一张专辑,能够与《In the Hand of the Inevitable》相匹敌。

 

不过也正因为他们的狂野本性,使得专辑中像《Love Will Keep Us Together》这样愉悦的曲子也只是一带而过,更多时候还是一些如《Segue No. 1》般的急速推进的曲子,不过再黑人音乐的架构下倒也还不至于太放肆,仍然不乏《Free Your Mind》这样让人有种飘飘欲仙的曲子。相比之下,《Haitian Breakdown》和《Whole Lotta Love》才真正展现出他们的狂躁,此前一直十分配合的电吉他和电风琴,此时成为了引领音乐冲锋的主力。这种奇异的滋味,让人不由想到,如果是黑人的话,就不会弄的这么摇滚这么狂躁了吧

 

作为一个白人组合,The James Taylor Quartet能将音乐做的如此青出于蓝胜于蓝,既在意料之外,又在情理之中。前者自然好理解,至于后者,主要还是和他们的英国身份相关。作为一个能够诞生迷幻摇滚和文雅流行的国度,对于The James Taylor QuartetJamiroquai出现也就不会大感意外了。

 

不由感慨,这群岛国上的白人真是太擅长吃透黑人音乐了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017