注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

m-flo《Expo Expo》:Expo盛会之后,再无m-flo  

2015-08-03 23:54:01|  分类: 嘻哈世代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
m-flo《Expo Expo》:Expo盛会之后,再无m-flo - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:m-flo

专辑:《Expo Expo(2001)

厂牌:Avex

评级:★★★★


全碟试听

 

  m-floLisa的分道扬镳,究竟是好事还是坏事?即便到了今日,自己也始终未思考出这个问题的答案。

 

  由于存在音乐理念上的分歧,Lisa2002年选择了单飞,并于次年推出了自己的创作专辑,开始了更加自由的Solo事业。失去了Lisam-flo则开始了商业转型之路,从原先略地下气息的Hip-Hop转为更为流行的R&B/Hip-Hop风格,至此开始大红大紫,一发不可收拾。

 

  两者都选择了更为流行化的路线。Lisa的风格愈发向R&BDance Pop靠拢,但听多了总觉得不够出彩,流行程度和艺术感没有m-flo时期那么吸引人,编曲上也没有m-flo时期那么有趣,那个时候他们的R&B由于编曲得当,总体听下来至少甜而不腻。至于m-flo二人组,他们做的更为成功,通过和不同艺人合作的Love Project路线,使其得到过去从未达到的人气巅峰,可尽管如今的他们耀眼至此,真要拿音乐比拼,个人倒觉得过去的m-flo显得更为有趣。

 

  由于Lisa离开后,剩余的两人通过和不同的艺人合作来填补Vocal的缺失。这也使得他们的作品开始单曲化,当合并成专辑时,曲子和曲子之间的松散联系也更为明显的暴露出来,这也是他们后期的专辑整体感始终不强的原因之一。这也使得他们穿插在专辑中的Interlude显得十分突兀,无法给听众以代入感。而在02年前,他们的interlude一直是专辑的重要组成部分,就像通常的Hip-Hop专辑中的运用一样,十分自然的融合在专辑中,为专辑带来更多科幻和奇异的质感。

 

  不过整体性这个问题,其实在m-flo诞生之日起就一直存在。早期的两张专辑中,这种感觉依然存在,不过没有后期那么严重而已。譬如《Planet Shining》即便偶有几首具有悦耳旋律的作品,也并未改变专辑本身浓重的地下气息。虽然那Jazz味的封面设计已经将他们的地下野心昭示了出来,但他们丢出的Breaks,Drum&BassJazz等元素更像是被杂糅在同一张专辑中依次出场,虽然听着新奇有趣,但放在一起仍然不免显得有些杂乱。(这倒有点像当年的Dragon Ash)

 

  其实要公平的评价的话,其实《Planet Shining》和其后的《Expo Expo》在水准上并没有太大的差距。但即便同样喜欢《Planet Shining》,自己还是更为欣赏《Expo Expo》中m-flo的转变。

 

  如果说《Planet Shining》中他们仍然在地下音乐的世界中探索,那么《Expo Expo》则是他们找到了属于自己的光明的地方。第一张专辑中难得一见的R&B旋律(L.O.T),在第二张专辑中犹如井喷一般出现。《Prism》、《Orbit-3》、《Magenta Rain》、《Come Again》和《Yours Only》,这些曲子的出现让专辑显得更加柔软。

 

  虽然他们并未放弃此前的JazzDrum&Bass元素,专辑同名曲《Expo Expo》的Jazz-Rap,《spatch》那古怪如Beastie BoysUnderground Rap,以及《東門》等古灵精怪的interlude,都在告诉我们,那个《Planet Shining》中的m-flo并未离去。

 

  由此来看,之前提到的整体感的突兀,其实就集中体现在Lisa和两位Raper+DJ组合的主导权争夺上。专辑始终像是R&BHip-Hop强塞在一张CD中诞生的产物。只不过第二张专辑中更像是后者对Lisa的妥协,要不然也不会多出那么多的R&B曲目。不过,这种更为明亮的转变倒十分讨好听众,《Come Again》的大热,使得这个三人组第一次如此接近主流乐坛。

 

  唯一能够体现他们的融合的作品,应该算是《Come Again》和《How You Like Me Now?》了吧。其实如果他们统一使用这种决明子和nobodyknows善用的日式旋律说唱风格,不仅能够解决专辑整体性不强的问题,甚至还能成为一只颇有名气的主流说唱团体。但是考虑到他们各自的野心,这种选择没有出现倒也不奇怪。

 

  也许正是这些冲突,使得他们最终分道扬镳。Lisa选择了自己的R&Bm-flo却没能重返地下,而是选择了更为主流的路线。但再怎么各玩各,m-flo的作品也始终未能像曾经的《Come Again》和《Magenta Rain》那般清新不落俗套。Lisa的编曲也不再像过去那么灵动,专辑中也难再出现m-flo的说唱作为绿叶来衬托其余如红花般的R&B旋律,单单是R&B的话,就更容易快速的腻味。

 

  尽管分开后,他们都已各得所需,并且过的也不比三人组时差,同时也解决了过去一直困扰他们的主导权/整体风格问题。但不可否认,相比他们后期的作品,自己还是更怀念《Expo Expo》时期的他们。

 

  仍然有着地下音乐野心的VerbalTaku,和拥有R&B创作才华的Lisa,共同构成了那个略显杂乱但富有灵气的Hip-Hop/R&B组合。作为他们的谢幕之作,这张以世界博览会为名的专辑,将他们各自的想法共同杂糅在一起,成就了这张悦耳+另类的未来世界Expo展台。就像所有的Expo给人们带来的对美好的未来世界的幻想一般,这张专辑也充满了新奇和美好的幻想。就像CAPSULE的《S.F. sound furniture》那样,用一个富有野心的科幻主题构筑起来的概念Album

 

  只可惜,第二张专辑中展现出的成熟,没有让他们沿着这条道路继续走下去。在《Come Again》的旋律中,自己不禁会去想,如果Lisa还在,他们的下一张专辑又会是怎样的一番风味呢?

 

  真是好奇。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017