注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

角松敏生《あるがままに》:告别海滨,拥抱都市  

2015-10-12 21:03:44|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月12日 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:角松敏生

专辑:《あるがままに》(1992)

厂牌:BMG

评级:★★★☆

全碟试听


  如果你要我说,角松敏生最让人怀念的音乐时期是什么时候,我肯定会回答是80年代。那个时候他所做出来的音乐,不仅具有和山下达郎相似的灵魂乐元素,同时还有着和杉山清贵类似的,属于日本海岸线的悠闲气息。这两者的结合,使得他的早期音乐显得十分迷人。


  可即便《Weekend Fly To The Sun》描绘出的美妙海景依然不时在脑海中浮现,却也无法否认一个事实,那就是角松敏生那个青涩美好的时代早已成为了过去。更不用说这海风早从80年代末就开始远去,而不是现在才消失。


  尽管风格出现了变化,但不代表在此之后的作品就与杰作无缘。譬如92年的《あるがままに》,虽然不是第一张转型的作品,但无疑是一张能够让人记住的的告别大海拥抱都市的作品。


  角松敏生身上的Soul气质依稀可见,这主要体现在他那始终如一的人声旋律风格上。但在与先前风格差异巨大的都市流行乐编曲的包裹下,音乐整体因此展现出和过去截然不同的风貌。这使得《あるがままに》成为了又一张偏向主流J-Pop路线的专辑。


  告别了原先充满了SoulFusion风味的编曲,虽然都市流行风味搭配出来效果倒也不俗,但终究少了一些魅力。且不说山下达郎那浓郁的灵魂乐风味,即便是崎谷健次郎这种始终游走在都市风格的歌手,音乐中的灵魂乐元素也使得其和同类型歌手相比,多少会显出一些独特性。


  个人其实并不讨厌他的这种变化,因为这张专辑中,至少角松敏生做的还好,转向都市流行后,他的旋律依然悦耳。但论及其旋律,却总感觉和都市风味有些格格不入,结合而成的效果做的不如崎谷健次郎那样自然和迷人,更别说要达到那些一众的主流J-Pop歌手的感染力,那基本就是奢望。


  说到底,他的风格还是和过去的编曲风格更为契合。这也导致自己在听这张专辑的时候,总是不免会怀念起那个曾经弥散着海风气息的角松敏生。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017