注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

辛島美登里《Gently》:被编曲和录音毁掉的登场作品  

2015-10-20 21:04:47|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛島美登里《Gentle》:被编曲和录音毁掉的登场作品 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:辛島美登里
专辑:《Gently》
厂牌:Fun House
评级:
★★★

全碟试听

  1989年,对于辛島美登里而言,无疑是事业转折的关键一年。先是单曲《時間旅行》的面世,紧接其后则是首张个人专辑《Gently》,曾经的幕后作曲,如今成功转向前台,正式成为一名唱作歌手。随之而来的,不仅是身处前台将拥有的更高的知名度,同时还有对自己作品的完全掌控权,毕竟,在此之后不再需要将自己的创作尽数丢给他人演绎,这种感觉才是最重要的。


  从《Gently》的唱片封面上可以看得出,Fun House自一开始就打算让辛島美登里走淑女定位的包装路线,这倒是和当时的其他女歌手略有不同。可在听过辛島美登里的旋律和声线的之后,却又发现这种包装定位真是和她本身的风格相当契合。虽然她的音乐称不上惊艳,但却纯净优雅而富有气质。和其他众多偶像歌手相比,这位创作才女的风格好似一股清风。


  但是和《Gently》中那些明亮的欧美风味旋律相对应的,却是二流的编曲和录音。


  久米大作的编曲,走的是八九十年代占据主流地位的豪情劲歌的风格。这种煽情旋律风格若使在其他少女偶像身上,或许会是个不错的选择,但这次用在有着清纯明亮声线的辛島美登里身上,就明显有些走样了。


  要知道,辛島美登里的旋律风格在近20年里,几乎没有什么改变。所以在习惯了后期那些类似的旋律和相应编曲所带来的契合感的同时,再听《想い出のVacation》和《Mist Away》,会隐约有种别扭的感觉倒也是是意料之中的事情了。


  若仅仅是风格不同导致的音乐表现力下降,那倒还好。但问题没有想象中的那么简单。不妨听听《黄昏を追い抜いて》,这首曲子有着典型的大热单曲的旋律,但是这编曲却让整首作品整的像个未完工的Demo作品。


  至于《人魚伝説》,就算不提稻垣润一和玉置浩二,不妨想想其他偶像女歌手的制作人会怎么处理这首曲子。这样一比较,这编曲的优劣,一目了然。而《赤わいん》的编曲,显然无法将旋律本身的韵味很好的表现出来,相反,编曲反而让音乐显得有些不伦不类。和后期的专辑编曲对比下,就可知道《Gently》的编曲对旋律的毁灭性有多么的大。


  录音的风格又让编曲的问题被进一步放大。不知是不是为了凸显辛島美登里的声线,在录音制作中,歌手的声音被刻意的放大,除了如《気をつけて》这样的曲子还能感觉到背景音乐外,其他曲子里,背景音乐因为被刻意的压低音量,变得更加不出彩。


  二流的编曲,和二流的录音条件,让本应该起到烘托歌手强势声线的背景音乐显得如此廉价。在音量明显被弄的更大的歌手的压迫下,本就不出众的伴奏音乐让人难以感觉到太多的存在感。这和菊池桃子的《Escape from Dimension》形成了鲜明的对比,后者用柔弱的声线成功的将一线水准编曲中的劲歌风味在歌曲中凸显出来。


  最后,有一点可以让人庆幸,那就是《瞳?元気》这种曲子没有在辛島老师刚出道时就被拿出来演绎,要不然只会像《黄昏を追い抜いて》一样,让这又一首名曲被糟蹋埋没。


  顺带一提,在接下来的专辑中《Good Afternoon》中,编曲简陋和录音不协调的问题明显得到了解决。看来Fun House也意思到了问题,在第二张专辑中将原先的编曲久米大作以及录音工程师全部撤换了。在第三张专辑《Green》的背面,同样可以看到,虽然制作人还是Fumie Kaneko,但是编曲和录音工程师已另择他人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017