注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

中西圭三《Steps》:感性的转变  

2016-11-12 17:32:46|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中西圭三《Steps》:感性的转变 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
艺人:中西圭三
专辑:《
Steps(1993)
厂牌:
PIONEER LDC
评级:
★★★★

全碟试听


  差不多是14年的时候,才听到中西圭三的音乐,这多少让我感到有些遗憾。虽说到现在,也陆陆续续听了10来年的老歌,但是之前一直是停留在更为大众的流行乐和一小部分的民谣上,直到这几年,角松敏生、山下达郎、崎谷健次郎等人的音乐才让我开启了另一扇新世界的大门,才得以知道原来那个时候的主流音乐并不是只被量产化的偶像歌手把持,也有FusionSoul这样更边缘一些的风格存在。


  相对于山下达郎的纯粹,中西圭三会显得更偏主流流行一些,初期也更容易接受。但话虽如此,他的第二张专辑《Yell》也未能给人留下太深刻的印象。并无贬低的意思,《Yell》的质量还是属于中等偏上的。那种充满了阳光和朝气的黑人风味音乐,给人一种如沐春风的感觉。但听完整张唱片后,却还是觉得少了点什么。


  第三张专辑《Steps》的出现,为这个问题给出了答案。和《Yell》那种勇往直前的朝气相比,《Steps》会显得更加成熟一些。虽然《Glory Days》和《みあげてごらん》有着和《Yell》时期一贯的风格,但也多了像《青い影》和《夜に火をつけて》这样的浪漫情调,多了几分醇厚和温情虽然《Yell》也有《Love Song》这样的作品,但整体表达出的情感还是会相对平和一些,Steps》则多了几分忧伤,这使得专辑中的情感较以往更加丰满。


  这种丰满同样也体现在了编曲中。两张专辑的编曲负责人并无变动,但《Steps》中的编曲显然会更加老练多元一些。不论是《You And I》和《青い影》加入的Jazz,还是《夜に火をつけて》的电吉他/原声吉他桥段,都有着浓重的90年代主流流行乐的烙印。更重要的是,92年的中西圭三用的编曲可没有现在这么“主流”。如今的他,向主流流行又迈出了一步,当然也更让人容易接受了。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017