注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Above & Beyond《Acoustic》:拔掉电源,从梦境回到人间  

2016-03-15 21:32:59|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Above  Beyond《Acoustic》:拔掉电源,从梦境回到人间 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人: Above & Beyond
专辑:《Acoustic(2014)
厂牌:Anjunabeats
评级:★★★

全碟试听


  一直以来,Trance舞曲都以绚丽迷幻的电音效果著称,这也是其也成为最具梦幻效果的主流舞曲形式。作为从Techno舞曲中脱胎而出的新音乐形式,在最初十年的发展中,Trance舞曲仍然偏重于依靠电声效果来制造迷幻氛围。这也使得Trance舞曲仍然无法摆脱人们对电子舞曲“冷冰冰”的一贯成见。即便是拿出像Paul Van DykReflections》这样的作品,对于不喜欢电子音乐的人而言,即便能够体验到那绝美的梦幻效果,却仍不免会有种冰冷的距离感。


  得益于Vocal旋律的加入,Trance音乐手法变得更加丰富,受众也进一步扩大。当你试图回忆起Tiesto的《Just Be》和《Break My Fall》的旋律时,你的脑海里首先想到的是唯美的女声咏唱出的歌词。它既是歌曲,又是舞曲。这种入侵其实早在几十年前的Disco中就已经出现,只不过Trance也使用了这种手法。


  在习惯了音乐融合的今日,如果突然有一天,有人将这Vocal旋律核心和Trance舞曲骨架剥离开来,将那些本就迷人的Vocal旋律还原为歌曲的形式,又会是怎样的效果?其实这种做法不是没有,众多的摇滚不插电演出就是先例,但是拿电子音乐来开刀的,并不多见。


  于是乎,我们等来了 Above & Beyond的《Acoustic》。


  卸下了舞曲制造出的空间感,我们得以见到这些旋律最为朴实的一面:更加清新的《Miracle》,更为恬淡的《On A Good Day》,更为文雅的《Alone Tonight》,更为本真的《Making Plans》。这些原本带着电气的旋律,如今变得更加有血有肉,更加接近平时听到的流行/民谣/摇滚作品。


  失去了Trance舞曲的支撑,专辑中的原声作品或多或少显得有些寡淡,这已在意料之中,毕竟这改编使得音乐失去了不少调味用的电音效果。但这并不代表音乐效果就一定会不如原作。譬如《You Got To Go》,相比Trance原曲反而更加出色。后者的电音版本不是很让人满意,旋律的优美并未被很好的衬托出来。AB的电音舞曲其实有些在编排上做的中规中矩,缺少能够让旋律更上一层楼的助推效果,加上此处的原声编曲比较出色,弦乐恰到好处的烘托了旋律,所以实际效果反而会比电音原曲更加惊艳。


  但听完这首曲子,再反观其他作品,却不禁有些失望。其他作品的编曲并没有很好的将旋律的美妙之处展现出来。在《Sirens Of The Sea》和《On A Good Day》中,我们还是能努力感受到旋律的优秀,但是寡淡的如白水般的编曲,使得曲子并没有产生像《You Got To Go》那样的魔力。


  其实在《Thing Called Love》这样的曲子中,就已经感觉到他们的原声编曲所存在的局限性。毕竟在《You Got To Go》和《Satellite / Stealing Time》中,他们也用上了合成器,这也说明他们可以使用的手段和条件其实比那些只用能原声吉他玩Acoustic 的摇滚乐手好上太多。但是即便是在这种硬件条件下,《Thing Called Love》也只是被做的中规中矩而已。


  如果说专辑中大部分曲子仅仅是为了 AcousticAcoustic,有些应付之嫌。那《Alone Tonight》的编曲,则更像是砸手艺的表现。中间那古怪的弦乐插入,让人着实有些皱眉头。尤其对于在众多的流行/摇滚/民谣作品的簇拥中成长起来的青年一代,对于这种编曲能有多大的接纳和容忍度,个人是抱有疑惑的。


  由于这些作品的原声改编创意只是用在自己的演出中,所以选曲也大多为Above & Beyond以及Oceanlab自家名下作品。因为局限于自家作品,所以像You Gotta Go这样有表现力的曲子不是很多。如果能扩大选曲范围的话,估计会有更多惊喜。


  希望能在今年的《Acoustic II》会看到更多的变化。不仅仅是新的选曲,也希望能在编曲上看到一些变化。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017