注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Inner Shade《4 Corners》:Incognito的延伸  

2016-04-24 11:37:29|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Inner Shade《4 Corners》:Incognito的延伸 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Inner Shade

专辑:《4 Corners(1998)

厂牌:Rice

风格:Acid Jazz

评级:★★★★☆

全碟试听


  对于Inner Shade这个名字,多数人会感觉比较陌生。不过如果换种说法,“Incognito的灵魂人物Jean-Paul 'Bluey' MaunickSide Project”,估计不少人就会有些明白了。虽然专辑内页的介绍将这个团队核心的殊荣让给了三位演奏者,Randy Hope-TaylorChris DemargaryEd Jones,但是在专辑背面的创作清单中,可以清楚地看到,除了第三首外,其余作品的创作Maunick均有涉足。再加上专辑内页的人员名单中,大部分都是Incognito的团员(或前团员)的名字,所以Inner Shade的音乐充斥着Incognito的风格和影响,也就不足为奇了。


  作为Maunick自己的新厂牌Rice下的第一张发行作品,Inner Shade的《4 Corners》试图展现出一些别样的风景。虽说这个Side Project可以看作是Incognito的延伸,但是既然这些作品没有被纳入Incognito的专辑,而是单独成立了一个乐团来容纳这些作品,其必然有独特之处。Maunick的想法,是用这个乐团来做一些新的音乐想法的实践,以避免过多的风格实验影响到Incognito自己的风格。


  基于这种考虑,这些来自Incognito或其他领域的乐手,在这个新Project中,得以放开手脚,做一些与众不同的尝试,加入多样的元素进行实验,而不像在Incognito那样,受到既有风格的束缚,不好破坏原先的风格并随意转向。


  于是,我们在音乐中得以品尝到Incognito的音乐中所没有的各色新的元素,譬如《Inner Space》开头的世界音乐元素,《Little Sunflower》、《Tell Me Something》和《Heaven》这般踩在Drum & Bass/House/Techno节拍上的Acid Jazz,《Mood to Mood》从前半段的Bossa Nova到后半段Drum & Bass的转换,《Are You With Me》最后一分钟突然插入的拉丁Salsa舞曲,以及《What's in the Box》的Fusion/Smooth Jazz气质。


  虽说他们这回玩的挺High,但是在各色元素的装饰下,音乐的核心始终是源自IncognitoAcid Jazz。这个核心不仅仅体现在上述那些“变异”的Acid Jazz中,同时也在《Four Corners》和《Operator》这样有着Incognito原味风格的作品中。说到底,这张专辑也只是在Incognito的音乐基础上,再稍微越过界了些,仅此而已。


  所以,要品味这张专辑并不难,你只要将整张专辑看作是加了些调味料的Incognito音乐就好了,剩下的工作,只消交给你的耳朵即可。



参考资料:

http://www.smooth-jazz.de/firstview/Innershade/4corners.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Incognito_%28band%29


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017