注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

House舞曲的文艺复兴  

2016-04-06 00:34:37|  分类: 电音志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
House舞曲的文艺复兴 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人: Blood Groove & Kikis

专辑:《Wonderland(2014)

厂牌:Silk

评级:★★★☆

全碟试听

House舞曲的文艺复兴 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
 

艺人: Gregory Esayan

专辑:《Impressionism(2014)

厂牌:Silk

评级:★★★★

全碟试听


  近十年来,电子舞曲的发展让人有些迷惑。如今的Progressive Trance/House,较之十年前的Trance/House音乐,风格和手法更加多样和绚丽。可这些新生代作品总让人提不起兴趣。且不说Paul Van Dyk在《Reflections》中那些优美的老式Trance旋律,即便是《Just Be》和《Flaming June》这样纯粹的Progress Trance舞曲,如今也越来越少见了。当下的舞曲,整体音效越来越嘈杂猛烈,旋律越来越华丽俗套,结构则越来越讲究跳舞的功能性,可那些真正纯粹的,能够让人感动的旋律,却消失不见了,音乐的艺术感和可听性在不断的下降。


  主流舞曲的这种发展,让自己感到十分失望。于我而言,十年前才是电子舞曲的黄金时代,就像十年前的Cafe Del Mar有着最有魅力的Chill Out音乐一样。不说主流舞曲,不妨再看看如今这些走上主流舞台的嘈杂刺耳的Dubstep,就会知道,如今整个电子音乐的大环境,正逐渐走向肤浅和流俗。


  正是在这种环境下,Blood Groove & KikisGregory Esayan的音乐才显得弥足珍贵。他们的旋律和音效层次做的简单纯粹,有点当年Dream Dance选辑的气质,又有点如今日式旋律House舞曲的风味。与其说他们是另类,倒不如说更像是Progress House/Trance刚诞生时的作品。


  这种风格在Silk中并不鲜见。这个厂牌有着倾心于Robert MilesPaul Van DykAbove & BeyondChicaneBT这些老派DJ的创立者,这也从一定程度上解释了为什么Silk会走Melodic House的路线。旗下的DJ风格大体相似,都有着相对简单的层次结构,温和的节奏和旋律以及悦耳的旋律和Ambient氛围。


  不知是否是这种风格的非主流地位的影响,Silk旗下DJ的水准和知名度并不高,构成上则以东欧的DJ居多。譬如此次的主角Blood Groove & KikisGregory Esayan,分别来自于拉托维亚和俄罗斯,虽然离国际大牌水准还有相当一段距离,但在这个厂牌中也算得是鹤立鸡群的人物了。




  想要了解Silk的厂牌风格,除了去听Silk的合辑外,最简单的方法就是把Blood Groove & Kikis的专辑《Wonderland》听上一遍。这张专辑可以说代表了Silk大部分唱片的风格,但会比平均水准高一些。因为没有太多激烈的音符,所以情绪起伏不是很大,同时也容易加入Ambient元素。和西欧那些用力过度的Progress House表现出的嘈杂和浮躁相比,这来自东欧的House反而更加单纯平和,也更有一种东方的氛围化效果,这也是厂牌名Silk(丝绸)想要表达的意思。


  一如Solarstone的《Thistle》,Blood Groove & Kikis在《Velvet》和《Afloat》也使用了这种看上去有些old-Fashioned的手法,更不用说还有《Both》和《Departure》这样有点Chicane范儿的作品了。Blood Groove & Kikis的音乐强调了旋律和Ambient的存在感,没有用上复杂的层次和效果元素,甚至还特地把节拍的声效给压低,降低了节奏的存在感。在这种传统的曲式架构下,即便是《Free Like A Bird》这样有着主流Vocal旋律的作品,也被处理的和当下主流House不尽相同。听上去就像是上一个10年里做出来的音乐一样。




  如果说Blood Groove & Kikis只是高于平均线的“良好”水准,那么Gregory Esayan则可称得上是“优秀”。两者在结构上差异不大,但Gregory Esayan在专辑《Impressionism》中的手法要更为成熟丰富,《On the Horizon》和《Once More》已很好的表明,其音乐的层次感和整体效果会更为饱满丰富,没有Blood Groove & Kikis那么“简洁”。


  另一个卖点则是旋律。Gregory Esayan对于流行音乐的把握应用还是值得称道的,其旋律色彩可以说是Silk旗下艺人中最为鲜艳的。《Monday Night》以及《Triumph》的后半部分足以证明其对Pop/Electro-Pop的偏好,这合成器音色以及旋律,和六年前Futurecop!在出道专辑中的曲风是何等相似。


  至于《Drawing the Life》以及被Vargo收入合辑中的《Your Warmth》,其Pop味十足的甜蜜旋律,加上New Age和Ambient元素的调剂,使其和Sound Around这类日本House舞曲DJ的风格颇为相似,以至于听他的音乐有时会忘记他其实来自于俄罗斯。当然也有《Call of Space》和《On the Horizon》这种没有过多Pop元素,完全靠空灵的New Age和Ambient元素营造出Ibiza风味的经典舞曲风作品。

  没有像其他的主流Progress House那样展现强劲的节奏和尖锐的电音声效,其音乐更加侧重于氛围的制造,这让音乐显得更为朦胧轻巧。甜蜜的electro-pop旋律、New Age和Ambient元素则进一步拉开了和偏好R&B旋律的主流House舞曲的距离。这也使得其成为Silk中最具主流潜质的一位DJ。




  如果不是因为Silk厂牌下的House音乐良莠不齐,自己还真想将Silk的这些Melodic House称做舞曲界的文艺复兴。他们的作品,就像在试图复兴当年Paul Van Dyk在《Reflections》的舞曲结构,重现其营造出的迷幻氛围。


  Silk厂牌下除了来自西欧的Schodt的音乐比较有个性,比较走主流舞曲风格外,其余DJ几乎都走的是这种“不张扬”的风格,这和整个厂牌的气质和路线有一定关系。话说回来,这种四平八稳的手法,其固然有纯粹的特性,但是性格不够鲜明,这使得Silk旗下的大部分人的作品显得不够出彩。当然,这也并非全部是风格对发挥产生的影响,也许跟DJ自身的才能和天赋关系更大一些。


  相较于当下的这些浮躁的主流舞曲,也许Blood Groove & KikisGregory Esayan,以及其身后的Silk厂牌的音乐,反而会更接近 Trance/House最初的迷幻本质和精神所在吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017