注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

Baden Powell《Tempo Feliz》:从波萨诺瓦中出走的专辑  

2018-02-18 11:55:19|  分类: 爵士派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Baden Powell《Tempo Feliz》:从波萨诺瓦中出走的专辑 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆

艺人:Baden Powell

专辑:《Tempo Feliz(1966)

厂牌:Forma/Polygram

评级:★★★★

全碟试听


50年代,爵士乐风潮盛行,许多音乐家因此在爵士乐的滋养下成长起来,Baden Powell也是其中的一员。这位巴西音乐家深受波普和摇摆乐的影响,以至于曾数次翻唱Thelonious Monk的《Round Midnight》和Jerome KernAll the Things You Are》。


Stan Gets掀起60年代美国的Bossa Nova热潮前,Baden Powell就以前开始了自己的Bossa Nova音乐生涯,毕竟作为一种诞生于巴西的爵士音乐风格,在50年代其已经在本国内渐成气候。Baden Powell不过是众多巴西Bossa Nova音乐家中的一员。


但有趣的是,在60年代Bossa Nova风靡世界时,Baden Powell却开始走出一条不同于主流Bossa Nova的路线。


60年代初,Baden Powell的音乐和当时的Bossa Nova主流风格并无不同,就是那种不论是60年代还是当下的Bossa Nova音乐中都无比熟悉的曲风。但在1964年《Le Monde Musical Love Me With Guitars》中,人们却听到了和以往略显不同的声音:吉他的演奏开始变得复杂,不像以往的Bossa Nova一贯的轻松惬意,Baden Powell在专辑中的演奏明显更加正统,让人不免想起古典音乐和西班牙吉他音乐中的鲁特琴/吉他旋律。


如果说《Le Monde Musical Love Me With Guitars》中的这一手只是一时兴起,那么两年后《Tempo Feliz》则足以让人们确信,Baden Powell确实变了。在这张专辑中,我们仍然可以听到那熟悉的“新”风格,譬如《Vou por Ai》那大段大段的吉他Solo,让人不免联想起J.S.BachAlbéniz的古典音乐,西班牙的Flamenco音乐,以及Django Reinhardt的吉普赛爵士吉他音乐。


虽然音乐仍然是以爵士乐为主体,但演奏风格已不再是过去那个充满了靡靡之音的Bossa Nova了。除了手法上更加富有深度外,音乐的节奏明显也开始热了起来,有点Samba的感觉(Sem Saber)。其实就个人来说,Samba给我的感觉会比Bossa Nova更为热烈而富有激情,也更深得自己喜爱。


但是在最后,Baden Powell仍然以一曲Bossa Nova风味的《Tempo Feliz》为专辑收尾。不过这首曲子却是专辑中唯一的Solo曲目,干净简洁地让人难以和平时的Bossa Nova联系在一起。由此看来,曾经的Baden Powell已经在64年完成了蜕变,想要再回到过去的那个Bossa Nova风格,已然成为了不可能。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018