注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Sankey的海洋咖啡馆

只属于一个人的音乐口味

 
 
 
 
 

日志

 
 

José José《Ranchero》:过去和传统的融合  

2018-02-28 08:10:14|  分类: 主流之音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
José José《Ranchero》:过去和传统的融合 - Sankey - Sankey的海洋咖啡馆
 
艺人:
José José
专辑:《
Ranchero(2010)
厂牌:Sony International
评级:★★★★

全碟试听


在墨西哥歌坛驰骋了四十载,推出了许多脍炙人口的经典拉丁情歌,并能够始终保持长青,也难怪José José这位墨西哥国民歌手会被称之为墨西哥的国宝。当然现在的人可能很难想象,彼时80年代拉丁情歌曾一度风靡欧美,即便是八九十年代的香港乐坛,也曾经翻唱过一些拉丁流行歌曲。陈百强就曾在专辑中《等待您》一口气翻唱了墨西哥童星 Luis Miguel的三首歌曲。


二三十年前的一些拉美流行歌曲,将抒情和唯美做到了极致。即便是现在的一些热带拉丁音乐(Marc Anthony),其优美的旋律也不免有着上世纪80年代那些流行音乐的影子,其影响可见一斑。上世纪的港台音乐,在新一代年轻人中影响力逐渐式微,但拉美的流行音乐,即便是如今的新作品,也不时可见明显的相似,还是传承了一部分下来。尤其是在波多黎各的一些Salsa音乐中,这种曲风几乎原封不动的保持了下来,看上去就像是上个世纪的活化石一般,但最意外的是它仍然有市场,仍然被大众喜爱,这倒是挺有意思。


不过这回,José José带来的并非真正意义的新专辑。其实看看曲目单,就会发现,头两首曲子《El Triste》和《La Nave Del Olvido》竟然是他在1970年推出的大热单曲,这两首曲子使得他一举成名,开始走上自己的巨星之路。但这也不是一张简单的精选,José José在专辑中拉上了墨西哥流浪乐队,将他自己的名作和墨西哥本土民族音乐拼接了起来。


总而言之,这是一张老歌精选,一张换上了墨西哥民族音乐的编曲的概念专辑。


这种音乐风格,平时在一些美国动画或者老电影里都有所耳闻,如果你还记不起来的话,倒不妨回想一下去年的动画电影《寻梦环游记》中的那些音乐,在这里还得感谢下这部电影的科普。当然如果想要像真正的墨西哥民族音乐那样,就有些苛求了,毕竟只是以前的那些流行歌曲披上了民族音乐。


虽说如此,但是曾经属于过去的经典歌曲,配上植根于墨西哥土地的民族音乐风,却也别有一番风味。听听墨西哥乐队伴奏下的《Payaso》和《Lo Dudo》,和原来流行的弦乐以及合成器伴奏效果再一对比,会不会有种更加纯粹更加升华的效果?把70年的El Triste》和《La Nave Del Olvido》的录音和现在的墨西哥流浪乐队版本的新编曲效果放在一起,你会更喜欢哪一个版本?如果要我选,我会选择现在的这张《Ranchero》。相比旧时代的编曲,这张专辑更为纯粹干净,更加精良优美。


不管José José62岁时还突然会想到弄出这张概念专辑是出于什么考虑,但最终带来的效果确实让人惊喜。它给了这些经典的旋律一次重生的机会,也让我们多了一个选择,而不是只能沉迷在三四十年前的编曲和录音中。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018